CATEGORY:産物
2008年04月05日
春の味覚!竹の子~とり市老舗さん~
桜開花にあわせて、竹の子も旬を迎える頃となってきます。
旬(しゅん)の文字に、竹冠を付けると”筍(たけのこ)”ですから、
竹の子って、きっと旬の申し子でしょうね。
毎年恒例になってしまいました、三条寺町の「とり市老舗さん」の店先を覗いてみました。
並んでるわ、並んでるわ。
洛西の塚原産朝掘り竹の子たちのオンパレードです。
竹の子好きにも、
先の柔らかいところが好きな人と、根っこの硬いところが好きな人の二派分かれますが、
私は断然根っこ派なのです。
硬いところだけをよって、食べてしまうのです。
■とり市老舗 地図はこちら
〒604-8081 京都市中京区寺町通三条上ル天性寺前町523
TEL:075-231-1508 FAX:075-256-0273
http://www.toriichi.com/
旬(しゅん)の文字に、竹冠を付けると”筍(たけのこ)”ですから、
竹の子って、きっと旬の申し子でしょうね。
毎年恒例になってしまいました、三条寺町の「とり市老舗さん」の店先を覗いてみました。
並んでるわ、並んでるわ。
洛西の塚原産朝掘り竹の子たちのオンパレードです。
竹の子好きにも、
先の柔らかいところが好きな人と、根っこの硬いところが好きな人の二派分かれますが、
私は断然根っこ派なのです。
硬いところだけをよって、食べてしまうのです。
■とり市老舗 地図はこちら
〒604-8081 京都市中京区寺町通三条上ル天性寺前町523
TEL:075-231-1508 FAX:075-256-0273
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今日日テレ「世界一受けたい授業」と言うテレビ番組を見ていたら藤田智先生の「知ってビックリ!カラダにおいしい野菜学」で竹の子(たけのこ・筍)のお話しをしていてそういえば先...
京都・とり市老舗さんの立派な竹の子を見て食べたいと感じましたが・・・【RouxRil Mom】at 2008年04月20日 02:33